суббота, 11 января 2014 г.

Зимний хит или грибы застольные

Привет всем, всем, всем! Так сложилось, что весь декабрь, да и половина января получились у меня отпускными. За это время связался только один новенький персонаж, да и тот одиноко сидит на полочке и ожидает нарядов. Надеюсь, что в скором времени покажу его во всей красе. А пока решила поделиться с вами очередной вкусняшкой. Открыла её совсем случайно, не ожидая что это на самом деле  ВКУСНЕНЬКО ммммм!!! Купив очередную книжку "Рецепты на бис" и просматривая её, остановила взгляд на рецепте маринованных грибочков от Галины Мазуриной. Решила испробовать его и не на минуту не пожалела об этом. Добрая половина моей семьи очень любит солёные или маринованные грибы, но к сожалению, не всегда получается их заготовить. А в рецепте предлагается замариновать вешенки или шампиньоны. Первый раз я делала грибы точно по рецепту, единственно не стала добавлять болгарский перец, получилось вкусно. Второй раз я решила немного убавить количество уксуса и добавила укроп. Оооооо..., это просто ням-ням! Конечно это не лесные грибы, но по сравнению с "китайскобаночномагазинными" это просто шедевр!!! Шампиньоны по вкусу напоминают благородные маринованные грибы, вешенки - солёные грузди  упругие и хрустящие! Самое главное, что грибочки можно приготовить за полчаса, удивить гостей, да и в повседневной жизни это будет прекрасная закуска к обеду или ужину.




Рецепт, изменённый на мой вкус:
0, 5 кг грибов, 1, 5 литра воды, 2, 5 столовой ложки соли.
Воду налить в кастрюлю, добавить чёрный перец горошком, душистый перец горошком, лаврушку, стебли укропа, соль. Довести до кипения, добавить промытые грибы (если крупные нарезать на 2-4 части), варить после закипания 15 минут. Готовые грибы откинуть на дуршлаг.
Заливка: 1 средняя луковица, 2 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, 25 мл  9% уксуса, пучок зелёнки: укропа и пертушки, щепотка соли, 1 чайная ложка песка, 1 столовая ложка кипячёной воды. Нарезать, залить, всё перемешать. Добавить в готовую смесь грибы, перемешать, поставить в холодильник или на балкон до полного остывания. Не пугайтесь, что заливки на первый взгляд маловато, грибочки устоятся и на следующий день сока вполне хватает.


Рецепт из книги: 0,5 кг грибов, 1,5 литра воды, 2,5 столовой ложки соли. После закипания варить 10 минут.
Заливка: 1 средняя луковица, 2 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, 35 мл  9% уксуса, пучок  пертушки, щепотка соли, 1 чайная ложка песка, 1 столовая ложка кипячёной воды, 1 болгарский перец.



Всем приятного аппетита!!!!

11 комментариев:

  1. Мы смотрим с дочерью вдвоем и захлебываемся слюной от созерцания такого аппетитного кушанья! И почему мне никогда не приходило что-то приготовить из шампиньонов и вешенок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и меня такая мысль тоже не посещала, я всё думала что грибы вешенки или шампиньоны вкусны только в варёном или жареном виде, а чтобы в маринованном ни-ни. Обязательно попробуйте приготовить, вдруг и вам понравится. )))))

      Удалить
  2. Вот это ДА!!! Вкуснятина!!! Леночка, а мы теперь ЗНАЕМ, чем порадовать вашу "добрую половину семьи" (Мммм мы обожаем грибы и собирать и есть, мама делает очень вкусно маринованные ну и меня, конечно, научила))))) всякие там подосиновики-подберёзовики-белые-опята-маслята!!! )

    ОтветитьУдалить
  3. ООООооо... вкуснота, аж слюньки потекли!!! Лесные грибочки да с горяченькой картошечкой.....ммммм.... это КЛАСС!!! Олечка, поделись рецептом, по осени обязательно попробую его применить!!!))))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Абалдеть, я даже не знала, что такое можно делать!!! Спасиииибо за рецепт, обязательно буду пробовать, обожаю такие грибочки =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А песок для чего интересно? =)

      Удалить
    2. Алёна, сахарный песок совсем не портит вкус грибов, его совсем не ощущаешь, он как бы "гасит" уксусную кислинку. Готовьте на здоровье!!!)))

      Удалить
    3. Ааааа, сахарного песка, а я буквально как в рецепте читаю =))) "1 чайная ложка песка" =)))

      Удалить
    4. Алена, да, нижегородцы так сахарный песок называют. Даже в магазине когда покупаешь и говоришь "сахар", то продавец уточняет - "песок?". 7 лет тут живу, а привыкнуть к некоторым местным особенностям не могу )))))

      Лен, сегодня сделаю, завтра расскажу, что получилось ;)))

      Удалить
    5. Сразу не отписалась... А почему? потому что грибы уплетали! Пошла вторую порцию делать ;))) Всем очень понравилось! СПА-СИ-БО!!!

      Удалить
  5. Леночка, привет! Очень рада, что грибочки "улетели"! На самом деле это ммммм.....мм! вкусненько!!! Пожалуй и я побегу в магазин за грибочками, побалую всех своих!!!))))))))))

    ОтветитьУдалить