Вкусняшки.


Чебуреки -"Оторваться невозможно".
Уже очень скоро наступит праздник Светлой Пасхи. В субботу вечером, хозяйки начнут печь пирожки, куличи. И я хочу предложить вам испробовать ещё один рецепт вкусненького - это чебуреки. Им поделилась со мной чудесная мастерица  Мариана. За что я не устану говорить ей СПАСИБО!!! Рецепт приготовления чебуреков очень простой, но такой "вкусный", что ему можно дать только одно название:  "Оторваться невозможно", по-другому просто нельзя!!! После снятия первой пробы остаётся только одно: ммммм....вкуснотища.... и хочется ещё и ещё!!!  Побалуйте своих  близких такой вкусняшкой, не пожалеете!!! Чебуреки получились у меня с первого раза и были слопаны  моими домочадцами моментально. В приготовлении теста я ничего не меняла,  все компоненты гармоничны. Это тесто не впитывает в себя большого количества масла и в готовом виде оно просто тает во рту.

 Вот рецепт теста:
 Сделать горку из муки (примерно 700г), в неё положить: 1 чайную ложку соли,  1.5 чайные ложки сахара, 1 столовую ложку водки, 2 столовые ложки растительного масла, затем потихоньку влить  0,5 литра кипятка, замешивая тесто, пока не получится эластичный "колобок" (если тесто жидковато, немного добавить муки).  Замешивать тесто  нужно аккуратно, чтобы не обжечь руки. Затем положить тёплый "колобок" на  пол-часа  под миску.  После выдержки тесто раскатывать тонко, как на пельмени, вырезать по тарелке круги, положить начинку и налепить чебуреки. Выпекать на сковороде в большом количестве растительного масла. Чебуреки получаются пузырчатые и очень воздушные, тающие во рту!!!!
Начинка: фарш на ваш вкус с добавлением лука и воды или кефира (для сочности).

И так, приступим...


Накрутим фарш с луком, добавим  для сочности немного водички или кефира.

 Раскатаем тесто тонко, как на пельмени.

Вырезаем круг любого удобного вам диаметра.


Выкладываем фарш.

Защипываем края.


Обжариваем чебуреки в растительном масле до золотистой корочки.

Выкладываем на салфетку для удаления лишнего масла.

 Приятного аппетита!!!!


Чебуреки оооочень вкусны и на следующий день (если конечно они долежатся)!!!


Пирожки с солёными огурцами.
Я отношусь к разряду о-о-о-очень запасливых  "хомяков", поэтому в августово-сентябрьский период времени делаю большое количество всяческих заготовок. Не потому, что  мы их много съедаем, а так на всякий случай и на вдруг... А ещё потому, что люблю консервировать и варить.  Затем целый год кормлю этими запасами всех близких и знакомых. Но стройные ряды из банок с солёными огурцами всё-таки остаются. И вот тогда, в ход идет "тайное оружие" под названием пирожки с солёными огурцами. Они "улетают" с такой быстротой, что можно печь и печь. Может быть кому-нибудь понравится и пригодится в хозяйстве этот простой рецепт, тем более накануне праздника. А пирожки получаются остренькие, закусочные и главное недорогие. По вкусу они напоминают пирожки с солёными грибами.


Рецепт:
На любое тесто из 0,5 литра жидкости, вам потребуется начинка из солёных огурцов (двух литровая банка) и жареного лука (10 -15 штук  по вкусу).


Достать огурцы из банки и натереть их на тёрке.
Нарезанный репчатый лук обжарить на растительном масле до готовности.
Протёртые огурцы слегка отжать (если отжимать сильно будет суховато)
 и добавить к жареному луку.

Готовый лук и огурцы перемешать
 и потомить на тихом огне 10 минут, периодически помешивая.

 Начинка готова.

Разделать тесто на пирожки любого удобного вам размера.
 Выпекать  защипом наверх, для того чтобы начинка не вытекала.

Пирожки готовы! Приятного аппетита!!!!

Вкусненько: ням-ням!!!




Пирожки с луком и яйцом.
В перерывах между шпатлеванием  стен и потолка, я решила испечь пирожки. Я люблю готовить и печь разные вкусности.  Пироги я научилась печь у  свекрови. Она умела делать это превосходно. Особой хитрости в рецепте нет, но пирожки просто тают во рту и мягкие очень долго. Ингредиенты обычные, но при замешивании теста, есть нюанс.  Растительное масло нужно добавлять самым последним, практически лить на готовый "колобок". Мама считала, что если добавлять его в опару, то тесто берёт муки гораздо больше и получается тяжёлым и менее пышным. Обычно я пеку пирожки маленького размера, но в этот раз экономила время и испекла большие.
Вот посмотрите, они какие у меня получились...








Летние ягоды.
У нас наступило настоящее лето, потому что стали поспевать ягоды. На рынке появились стройные ряды бабулей, торгующих первым урожаем виктории.  В лесу поспела земляника, а на лугах созрела душистая клубника. И, не смотря на злобно жужжащих и кусачих комаров, все дружно собирают ягоды и наслаждаются ими! По-моему, нет ничего вкуснее и ароматнее летних садово-лесных даров! 
А ещё я сегодня испекла первый пирог с викторией, которую собрали рано утром. Ммм.. это очень вкусно!
Вот посмотрите какая красота…











Яблочная ватружка. Мастер-класс.
 Сегодня 19 августа - Яблочный Спас, который имеет православное название Преображение Господне. Только с этого дня яблоки можно было есть, до Спаса вкушать их считалось грехом. В этот праздник, принято  готовить различные блюда с яблоками: запекать в тесте, делать пироги с яблоками, запекать в духовке с медом.
И конечно без любимых всеми пирожков не обошлось и у меня. Мне вдруг вспомнилось, что когда я была  совсем девчонкой, с двумя косичками, моя бабуля брала меня в гости к своей подруге тёте Кате. Это был для меня какой-то волшебный поход. В доме у тёти Кати всегда была стерильная чистота, на полу ровными рядами лежали домотканые половики, на стенах висели очень модные ковры, а диваны и кресла застелены кружевными палантинами и салфетками ручной работы. На стене висели ходики и кукушка кукукала ежечасно!!!  Меня торжественно сажали за круглый стол, наливали в сказочной красоты чашку чай и тетя Катя вносила пироги! У уууу... как это было вкусно...!!! Пирожки просто таяли во рту..!!!  Сами бабули могли себе позволить к чаю рюмочку ягодной наливки. После такого чопорного, но потрясающе вкусного чаепития они садились играть в карты. Потихоньку мне становилось скучно и меня быстренько выпроваживали гулять с корзинкой пирожков в придачу... 
Я очень хорошо запомнила один из волшебных рецептов тёти Кати - это вкуснейший яблочно-сметанный пирог. Утром сбегала на рынок, прикупила всё необходимое и решила поделиться этим рецептом  со всеми. Конечно, больших открытий я не сделаю, но всегда любопытно посмотреть рецепт и обязательно отметить для себя чего-нибудь новенькое. Вот мой микро-мастер-класс про теперь уже мои пирожки. И так.....

Расход и раскатка теста, как при обычном изготовлении ватрушек. Из этой нормы получится  два больших яблочных пирога.
    
Для начинки понадобятся примерно:
  • 1кг яблок, сахар (по вкусу), крахмал или манка и 0,5 литра деревенской сметаны. 
   
Для теста:
  • На 0, 5 литра жидкости (молоко, кефир, простокваша, картофельный отвар),
  • 1 яйцо,
  • 4 щепотки соли,
  • 1 пригоршня песка ( если сладкие пирожки 2),
  • 1 кг муки,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • Дрожжи: 0,5 пачки "Люкс", "Премиум" или обычные хлебопекарные.

Для начинки очистить яблоки, нарезать их дольками.  
Обжарить 8 минут на сковороде, на сливочном масле. На 5 средних яблок - 50г сливочного масла, сахар по вкусу.
  Смешать молоко, яйцо соль, песок. Немного подогреть. Добавить дрожжи, растворить их.

Добавить половину нормы муки. Вымесить тесто, постепенно подсыпая муку.
В почти готовый "колобок" влить растительное масло и вымесить его.
 Готовый "колобок"  присыпать мукой.
 Закрыть полотенцем и поставить расстаиваться на 30-40 минут.
  Готовое тесто.
Раскатать тесто как для ватрушки, положить его на смазаный маслом противень. Выложить на него слой яблок. Если любите очень сладко, можно посыпать яблоки сахарным песком.
Сверху яблок намазать сметану.
Толщина слоя сметаны 1 см. Немного присыпать сметану крахмалом или манкой.
Защипать края, как у ватрушки. Обязательно дать постоять 10-15 минут, для того чтобы манка слегка разбухла и сметана при выпечке не потекла. Смазать яйцом.
  Поставить ватрушку в духовку и выпекать 20-25 минут при 220 град. Вынув из духовки смазать пирог растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить отпыхать на 30 минут. Ватрушку вкуснее кушать в холодном виде, когда сметана застынет и впитает в себя яблочный аромат.
А это уже пирожки с яблоками и брусникой. Очень вкусно и красиво!!!


Вот!


Пирог - курник.
Ну, вот потихоньку жизнь начинает входить в своё привычное русло. Новеньких малышей пока у меня не появилась, за окном льёт дождь, и я решила поделиться с Вами, дорогие мои, очередным кулинарным рецептом. Пару лет назад я принесла его с работы. Это потрясающе вкусный пирог-курник, который очень прост в приготовлении. Именно он съедается в одно мгновение в нашем доме. И как палочка выручалочка, если очень быстро нужно сделать выпечку и удивить гостей. Обязательно попробуйте, не пожалеете! Это точно! 
 И так...
 Пирог- курник

Мелко нарезанную куриную грудку посолить и поперчить.

Нарезать лук и обжарить его на растительном масле до готовности.

 Из теста сделать большие и маленькие колобки.

  Раскатать их на лепёшки. Разложить по большим лепёшкам подготовленную куриную грудку.

 Поверх грудки положить обжаренный лук.
 

Закрыть маленькой лепёшкой и защипать. 

   Смазать яйцом.

Сделать насечки вилкой.

А это наша фоксиха Дуся принимает активное участие
в приготовлении пирогов и выпрашивании начинки...

Дать пирожкам расстояться 15 минут.
Затем отправить их в духовку выпекаться на 25 минут на среднем огне.

  Обязательно смазать готовые пирожки растительным маслом,
накрыть полотенцем и дать отпыхнуть 30 минут, отгоняя желающих их слопать.

После чего можно кушать! Приятного аппетита!!!
Вот и всё!



Оладушки с ялочным припёком.
В перерывах в подготовке к декабрьской выставке "Хелло, Тедди",  я балую своих близких маленькими вкусняшками. Этот рецепт мне перешёл по наследству от моей бабушки Тамары, но я уверена, что практически таким, же пользуются многие хозяйки. Но воспоминания из детства всегда очень вкусные! И это яркое и ароматное воспоминание не исключение! У моих бабушки и дедушки был свой большой дом и огромный сад. Летом около дома стоял стол, на котором всегда пыхтел самовар, стояла большущая миска с ягодами, обязательно стояла чашка с вареньем или пенками от варенья,  тарелка с зеленью и варёными яйцами. Утром нас (всех детей) будил дед и просто насильно (всегда хотелось поспать подольше) заставлял делать зарядку и бегать по саду. А в это время бабуля на кухне пекла оладушки. Румяные и ароматные они манили нас своими боками! И мы с восторгом налетали на них, как саранча, сметали оладья в момент! Вкусно!!! И мне так захотелось побаловать своих теми самыми вкусными оладьями, из детства , что я встала рано утром и напекла!
Вот они какие: с яблочным припёком! А кому тоже захочется испечь такие же, вот рецепт…

0,5 литра кефира
1 чайная ложка соды
Соль, сахар по вкусу
1 крупное яблоко (можно и без него)
2 яйца
Мука

Налить кефир в глубокую миску, добавить соду и взбить венчком, таким образом, сода погасится. Продолжая взбивать, добавить яйца, соль, сахар. Затем, постепенно вмешивать муку до тех пор, пока тесто не будет похоже на густую деревенскую сметану. На сковороду налить много растительного масла без запаха (примерно одну третью часть от сковороды), нагреть. Большой ложкой выкладывать в раскалённое масло тесто. Если оладьи с припеком, то на одну сторону выложить тонкие ломтики яблок и обязательно присыпать их сахарным песком. Тогда  сторона с яблоками получиться с яблочной карамелью. Выпекать оладушки нужно на среднем огне.





Приятного аппетита!!!



Комментариев нет:

Отправка комментария