среда, 14 ноября 2012 г.

Ладушки, ладушки напечём оладушки...

В перерывах в подготовке к декабрьской выставке "Хелло, Тедди",  я балую своих близких маленькими вкусняшками. Этот рецепт мне перешёл по наследству от моей бабушки Тамары, но я уверена, что практически таким, же пользуются многие хозяйки. Но воспоминания из детства всегда очень вкусные! И это яркое и ароматное воспоминание не исключение! У моих бабушки и дедушки был свой большой дом и огромный сад. Летом около дома стоял стол, на котором всегда пыхтел самовар, стояла большущая миска с ягодами, обязательно стояла чашка с вареньем или пенками от варенья,  тарелка с зеленью и варёными яйцами. Утром нас (всех детей) будил дед и просто насильно (всегда хотелось поспать подольше) заставлял делать зарядку и бегать по саду. А в это время бабуля на кухне пекла оладушки. Румяные и ароматные они манили нас своими боками! И мы с восторгом налетали на них, как саранча, сметали оладья в момент! Вкусно!!! И мне так захотелось побаловать своих теми самыми вкусными оладьями, из детства , что я встала рано утром и напекла!
Вот они какие: с яблочным припёком! А кому тоже захочется испечь такие же, вот рецепт…

0,5 литра кефира
1 чайная ложка соды
Соль, сахар по вкусу
1 крупное яблоко (можно и без него)
2 яйца
Мука

Налить кефир в глубокую миску, добавить соду и взбить венчком, таким образом, сода погасится. Продолжая взбивать, добавить яйца, соль, сахар. Затем, постепенно вмешивать муку до тех пор, пока тесто не будет похоже на густую деревенскую сметану. На сковороду налить много растительного масла без запаха (примерно одну третью часть от сковороды), нагреть. Большой ложкой выкладывать в раскалённое масло тесто. Если оладьи с припеком, то на одну сторону выложить тонкие ломтики яблок и обязательно присыпать их сахарным песком. Тогда  сторона с яблоками получиться с яблочной карамелью. Выпекать оладушки нужно на среднем огне.





Приятного аппетита!!!

8 комментариев:

  1. Мнямка! ;-))) Представляешь! Сегодня мама как раз пекла оладушки (правда она от меня за 1000 км), мою бабушку тоже зовут Тамара!!! ;-)))

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка, спасибо Вам за такие воспоминания детства...Пока читала прям увидела идиллию..лето...садик...И спасибо за рецепт, очень люблю печь по вашим рецептам:)Курники удались на славу!

    ОтветитьУдалить
  3. Ленусь, как здорово! Самая вкусная выпечка это мамина или бабушкина, ведь она из нашего детства!!!
    Настя, можно перейти на ты..? Я очень, очень рада, что мои рецепты тебе пригодились!!!:)))

    ОтветитьУдалить
  4. А, какие аппетитные!!!! Утащила себе рецептик, т.к. оладушки печь не умею, но теперь есть повод научиться )). Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Как же здорово, когда есть такие воспоминания!!!! Это ж такая стена, опора при любых невзгодах!!!
    А рецепта я такого не знала, поэтому вдвойне спасибо за такой во всех отношениях вкусный пост)))

    ОтветитьУдалить
  6. Оксана, Леночка, пеките на здоровье!!! Это на самом деле вкуснотища!!!:))))

    ОтветитьУдалить
  7. Как вкусно! Я тоже на кефире пеку, а вот с яблочками никогда не пробовала, да еще с сахарком... Лена, спасибо за рецепт и вкусные фотографии!

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, оладушки с яблочком это просто мням-мнямка...!!!:))))

    ОтветитьУдалить