воскресенье, 19 августа 2012 г.

Яблочный Спас или мастер-класс по...

 
Сегодня 19 августа - Яблочный Спас, который имеет православное название Преображение Господне. Только с этого дня яблоки можно было есть, до Спаса вкушать их считалось грехом. В этот праздник, принято  готовить различные блюда с яблоками: запекать в тесте, делать пироги с яблоками, запекать в духовке с медом.
И конечно без любимых всеми пирожков не обошлось и у меня. Мне вдруг вспомнилось, что когда я была  совсем девчонкой, с двумя косичками, моя бабуля брала меня в гости к своей подруге тёте Кате. Это был для меня какой-то волшебный поход. В доме у тёти Кати всегда была стерильная чистота, на полу ровными рядами лежали домотканые половики, на стенах висели очень модные ковры, а диваны и кресла застелены кружевными палантинами и салфетками ручной работы. На стене висели ходики и кукушка кукукала ежечасно!!!  Меня торжественно сажали за круглый стол, наливали в сказочной красоты чашку чай и тетя Катя вносила пироги! У уууу... как это было вкусно...!!! Пирожки просто таяли во рту..!!!  Сами бабули могли себе позволить к чаю рюмочку ягодной наливки. После такого чопорного, но потрясающе вкусного чаепития они садились играть в карты. Потихоньку мне становилось скучно и меня быстренько выпроваживали гулять с корзинкой пирожков в придачу... 
Я очень хорошо запомнила один из волшебных рецептов тёти Кати - это вкуснейший яблочно-сметанный пирог. Утром сбегала на рынок, прикупила всё необходимое и решила поделиться этим рецептом  со всеми. Конечно, больших открытий я не сделаю, но всегда любопытно посмотреть рецепт и обязательно отметить для себя чего-нибудь новенькое. Вот мой микро-мастер-класс про теперь уже мои пирожки. И так.....

Расход и раскатка теста, как при обычном изготовлении ватрушек. Из этой нормы получится  два больших яблочных пирога.
    
Для начинки понадобятся примерно:
  • 1кг яблок, сахар (по вкусу), крахмал или манка и 0,5 литра деревенской сметаны. 
   
Для теста:
  • На 0, 5 литра жидкости (молоко, кефир, простокваша, картофельный отвар),
  • 1 яйцо,
  • 4 щепотки соли,
  • 1 пригоршня песка ( если сладкие пирожки 2),
  • 1 кг муки,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • Дрожжи: 0,5 пачки "Люкс", "Премиум" или обычные хлебопекарные.

Для начинки очистить яблоки, нарезать их дольками.  
Обжарить 8 минут на сковороде, на сливочном масле. На 5 средних яблок - 50г сливочного масла, сахар по вкусу.
  Смешать молоко, яйцо соль, песок. Немного подогреть. Добавить дрожжи, растворить их.

Добавить половину нормы муки. Вымесить тесто, постепенно подсыпая муку.
В почти готовый "колобок" влить растительное масло и вымесить его.
 Готовый "колобок"  присыпать мукой.
 Закрыть полотенцем и поставить расстаиваться на 30-40 минут.
  Готовое тесто.
Раскатать тесто как для ватрушки, положить его на смазаный маслом противень. Выложить на него слой яблок. Если любите очень сладко, можно посыпать яблоки сахарным песком.
Сверху яблок намазать сметану.
Толщина слоя сметаны 1 см. Немного присыпать сметану крахмалом или манкой.
Защипать края, как у ватрушки. Обязательно дать постоять 10-15 минут, для того чтобы манка слегка разбухла и сметана при выпечке не потекла. Смазать яйцом.
  Поставить ватрушку в духовку и выпекать 20-25 минут при 220 град. Вынув из духовки смазать пирог растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить отпыхать на 30 минут. Ватрушку вкуснее кушать в холодном виде, когда сметана застынет и впитает в себя яблочный аромат.
А это уже пирожки с яблоками и брусникой. Очень вкусно и красиво!!!


Вот!

15 комментариев:

  1. Ой мамочки мои!!! Как вкусно!!!! ;-))) История из твоего детства похожа на сказку! ;-)))) Побегу испеку с яблоками что-нибудь, а то глядя на картинки слюной захлебываюсь! ;-)))))))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, я тоже сразу вспомнила бабушкины пироги, и мамины, но бабушкины были лучше, потому что, как она поясняла, они пеклись в настоящей русской печи:)) Леночка, спасибо за такую сладкую ностальгию!

    ОтветитьУдалить
  3. Уй, как вкусно,Леночка!!!!
    Твои пирожки в прошлый раз меня сума свели, а тут еще и с яблоками)

    ОтветитьУдалить
  4. Наверное, у каждого есть такие воспоминания родом из детства, и они очень согревают душу. И бабушкины пирожки, и оладушки и тазики ягод, а пенки с варенья...мм.. Такие печёные вкусности моя слабость….!!!:)

    ОтветитьУдалить
  5. А какие вкусные вот те - с брусникой! ММММММ! Леночка, спасибо огромное за неожиданное угощение! Муж велел тебя виноградом угостить ;))))

    ОтветитьУдалить
  6. Леночка,спасибо за рецептик.Вкусные и красивые фотки:)Уж пирожки с яблоками мои любимые:)С праздником!

    ОтветитьУдалить
  7. Ленуль, кушайте на здоровье!!!С большим удовольствием отведаю ваше угощение!!!:)))
    Галина, я очень рада, что рецепт пригодится!!!:)))

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, как вкусно получилось! А как красиво ты сняла сам процесс приготовления! Леночка, браво!

    ОтветитьУдалить
  9. какой чудесный душевный пост.... ммм)) яблочки люблю, пироги яблочные тоже:) сегодня планирую сделать с медом и корицей :)
    Спасибо за рецепт, обязательно как-нибудь опробую:)

    ОтветитьУдалить
  10. Как ВКУСНО!!!!! Елена, и как красиво!!!! Ммммм...))))

    ОтветитьУдалить
  11. Оксана, Леночка, Дина, спасибо! Буду рада если рецепт пригодится! А яблочные пирожки с мёдом и корицей вкуснятина..мням,мням..!:)))

    ОтветитьУдалить
  12. Леночка, ну просто капают слюни!!!!!!!!!! восторг!!! как красиво!!!!!!!!! не сомневаюсь, что вкусно!!! обожаю готовить и печь, вот только времени не всегда хватает с моими хулиганами!

    ОтветитьУдалить
  13. Леночка, спасибо! Пирог обалденно вкусный получился у меня)))))) Единственное, сметана была не деревенская и после выпечки начинка была жидковата. но когда пирог остыл она застыла и стало просто супер)))) Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  14. Оля, я очень рада, что пирог у тебя получился!!!))) Да, с магазинной сметаной начинка получается пожиже и её нужно побольше посыпать крахмалом или манкой. Но застывший, холодный пирог вкуснятина, это точно...:)))

    ОтветитьУдалить