воскресенье, 19 августа 2012 г.

Яблочный Спас или мастер-класс по...

 
Сегодня 19 августа - Яблочный Спас, который имеет православное название Преображение Господне. Только с этого дня яблоки можно было есть, до Спаса вкушать их считалось грехом. В этот праздник, принято  готовить различные блюда с яблоками: запекать в тесте, делать пироги с яблоками, запекать в духовке с медом.
И конечно без любимых всеми пирожков не обошлось и у меня. Мне вдруг вспомнилось, что когда я была  совсем девчонкой, с двумя косичками, моя бабуля брала меня в гости к своей подруге тёте Кате. Это был для меня какой-то волшебный поход. В доме у тёти Кати всегда была стерильная чистота, на полу ровными рядами лежали домотканые половики, на стенах висели очень модные ковры, а диваны и кресла застелены кружевными палантинами и салфетками ручной работы. На стене висели ходики и кукушка кукукала ежечасно!!!  Меня торжественно сажали за круглый стол, наливали в сказочной красоты чашку чай и тетя Катя вносила пироги! У уууу... как это было вкусно...!!! Пирожки просто таяли во рту..!!!  Сами бабули могли себе позволить к чаю рюмочку ягодной наливки. После такого чопорного, но потрясающе вкусного чаепития они садились играть в карты. Потихоньку мне становилось скучно и меня быстренько выпроваживали гулять с корзинкой пирожков в придачу... 
Я очень хорошо запомнила один из волшебных рецептов тёти Кати - это вкуснейший яблочно-сметанный пирог. Утром сбегала на рынок, прикупила всё необходимое и решила поделиться этим рецептом  со всеми. Конечно, больших открытий я не сделаю, но всегда любопытно посмотреть рецепт и обязательно отметить для себя чего-нибудь новенькое. Вот мой микро-мастер-класс про теперь уже мои пирожки. И так.....

Расход и раскатка теста, как при обычном изготовлении ватрушек. Из этой нормы получится  два больших яблочных пирога.
    
Для начинки понадобятся примерно:
  • 1кг яблок, сахар (по вкусу), крахмал или манка и 0,5 литра деревенской сметаны. 
   
Для теста:
  • На 0, 5 литра жидкости (молоко, кефир, простокваша, картофельный отвар),
  • 1 яйцо,
  • 4 щепотки соли,
  • 1 пригоршня песка ( если сладкие пирожки 2),
  • 1 кг муки,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • Дрожжи: 0,5 пачки "Люкс", "Премиум" или обычные хлебопекарные.

Для начинки очистить яблоки, нарезать их дольками.  
Обжарить 8 минут на сковороде, на сливочном масле. На 5 средних яблок - 50г сливочного масла, сахар по вкусу.
  Смешать молоко, яйцо соль, песок. Немного подогреть. Добавить дрожжи, растворить их.

Добавить половину нормы муки. Вымесить тесто, постепенно подсыпая муку.
В почти готовый "колобок" влить растительное масло и вымесить его.
 Готовый "колобок"  присыпать мукой.
 Закрыть полотенцем и поставить расстаиваться на 30-40 минут.
  Готовое тесто.
Раскатать тесто как для ватрушки, положить его на смазаный маслом противень. Выложить на него слой яблок. Если любите очень сладко, можно посыпать яблоки сахарным песком.
Сверху яблок намазать сметану.
Толщина слоя сметаны 1 см. Немного присыпать сметану крахмалом или манкой.
Защипать края, как у ватрушки. Обязательно дать постоять 10-15 минут, для того чтобы манка слегка разбухла и сметана при выпечке не потекла. Смазать яйцом.
  Поставить ватрушку в духовку и выпекать 20-25 минут при 220 град. Вынув из духовки смазать пирог растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить отпыхать на 30 минут. Ватрушку вкуснее кушать в холодном виде, когда сметана застынет и впитает в себя яблочный аромат.
А это уже пирожки с яблоками и брусникой. Очень вкусно и красиво!!!


Вот!

среда, 15 августа 2012 г.

ДеньВаренная конфетка!

Незаметно пролетел год и сегодня моему блогу День Рождение! Один год! Ура! Ура! Ура! Очень хорошо помню, как год назад родные и близкие люди уговаривали показать  мои вязаные игрушки всем, всем и как я сопротивлялась, стеснялась и робела. Спасибо мои дорогие и любимые, за поддержку, помощь и любовь!!! Спасибо и Вам дорогие читатели за тёплые слова, за дружбу и понимание!!!! Очень приятно, что за этот год моих постоянных читателей стало ровно 100!!!!
И в честь такого знаменательного и радостного события приглашаю всех принять участие в розыгрыше моей первой конфетки! А конфеткой будет маленький медвежонок, которого зовут Франтишек . Росточком мишка 17см, крепления 6 шплинтов (голова на двойном качающемся), наполнители файбертек и металлический гранулят, глазки стеклянные, одежда связана из пряжи суфле-акрил и её можно снять.  В дополнение к мишке будет прилагаться «крохотный» сюрприз!!!
Розыгрыш мишки состоится 15 сентября.
Кому приглянулся Франтишек, милости прошу...

Вот он какой....








Правила розыгрыша:
1. Участвовать в розыгрыше могут постоянные читатели и гости.
2. Конфетные блоги не участвуют.
3. Разместить у себя в блоге (на любом интернет-ресурсе в открытом доступе) картинку о розыгрыше с ссылкой.
4. Записаться в Mr. Linky и при желании оставить комментарий.
5. Запись заканчивается 14 сентября в 21.00.
5. 15 сентября узнать счастливого обладателя Франтишека и "крохотного" сюрприза.



вторник, 14 августа 2012 г.

Малиновый ёжик.

"По роще калиновой,
По роще малиновой
На именины к щенку
В шляпе малиновой
Шел ёжик резиновой
С дырочкой в правом боку."

Юнна Мориц.


Мне очень нравятся стихи про резинового ёжика, и  про малиновую кошку, и про большой секрет для маленькой компании, и про букет котов. Очень часто читаю книгу "Двигайте ушами"  Юнны Мориц своему трёхлетнему внуку и он слушает стихи с большим интересом, и даже выучил несколько строк. И мне захотелось связать ёжика, правда не в малиновой шляпе, а в малиновой шубке. Ёжик завязал в узелочек подарочек и собрался сходить в гости к своему другу Рыжику.  Он  получился у меня толстенький, добродушный и улыбчивый.
Вот он какой посмотрите...